长城文化遗产廊道激活行动 ——2019长城活火计划山海关站

录入日期:2019-06-10 09:37

长城的修建自公元前七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上。长城沿线的边关城镇在长期的历史发展进程中,其功能不断演变,由最初的军事防御功能已逐渐演变成为集经济、文化、生态、人居于一体的文化生态空间。

长城从兴建到废弃,从破坏到保护,从过去到今天,也遵循着历史的必然。六百多年历史的山海关,从明初的军事重镇,到今日的旅游胜地,古城与长城结伴,完成了从历史到现代的变迁。同古城一同走过了六百多个岁月的山海关古城内柴禾市,承载着古城的历史文化和山海关人的记忆,也是古城中最具生活气息的场所。


柴禾市活火市集,作为长城文化遗产廊道激活行动——长城活火计划山海关站的首发项目,由清华大学建筑学院文旅研究中心联合中央美术学院建筑学院十七工作室、北京清华同衡规划设计研究院城市营销研究所共同发起和承办,由山海关柴禾市摊位改造大学生竞赛,山海关柴禾市公共空间景观微更新之菜筐花园,山海关柴禾市故事棚子,长城文创展四部分组成。本次活动由中国长城学会、山海关区人民政府、中国长城文化研究中心主办,并得到燕山大学艺术与设计学院、清华大学国家文物局重点科研基地、清华大学文化创意发展研究院、燕山大学建筑学院的大力协助和支持。长城活火计划山海关站将在古城及山海关长城沿线地区进行持续发酵,未来希望能够联合更多的高校及社会资源,创新实践政府支持引导、在地居民商家合作共建、社会资源共同参与的主动更新模式。
                形象创意评选


6月5日,2019柴禾市摊位改造大学生竞赛启动仪式在山海关古城柴火市举行。出席启动仪式的嘉宾有:中国长城学会副会长、中国长城文化研究中心主任、河北地质大学长城研究院院长董耀会,中国长城学会副秘书长王建平,清华大学建筑学院文旅研究中心高级顾问安友丰,清华大学建筑学院景观系副主任、副教授,清华大学建筑学院文旅研究中心主任邬东璠,中央美术学院建筑学院副教授  侯晓蕾,清华大学建筑学院教授、清华大学国家文物局重点实践基地主任党安荣,燕山大学艺术与设计学院副院长赵琳,北京清华同衡规划设计研究院城市营销所主任研究员张东林,清华大学建筑学院文旅研究中心副主任董瑾。

出席今天启动仪式的领导有:区委常委、宣传部长张博威,区政府党组成员陈有智,以及区旅游和文化广电局、区商务局、古城管委、古城街道办事处和山海关电视台的相关领导。


                                           区委常委、宣传部长张博威致辞

                                                   董耀会先生致辞
                                                  邬东璠教授致辞
                                                    赵琳院长致辞

张博威部长和邬东璠教授共同为本次启动仪式揭幕

柴禾市活火市集作为长城活火计划山海关站的重要组成部分,以校地合作的形式为我区本土文化的创造性转化与创新性发展提供新的创意与思路,通过柴禾市极具创意的更新改造,唤醒居民的主动参与意识,改造后的柴禾市将以新的面貌呈现,不仅是关城百姓的市集,也是八方游客走近山海关,了解山海关风土民情的所在。

众人食“柴”火焰高